Вы смотрите фотографию с сайта Аншлаг - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке biletoved.com

p15

Санкт-Петербургский государственный молодёжный театр на Фонтанке — театр в Санкт-Петербурге.

 

17 декабря 1974 года в театре имени Ленсовета открылся новый ленинградский театр: Молодёжный. В его составе было 12 человек, выпускников курса Игоря Владимирова в ЛГИТМиКе. В их числе были Сергей Мигицко, Олег Леваков, Владимир Матвеев, Лариса Луппиан. Главным режиссёром театра стал главный режиссёр театра Ленсовета Игорь Владимиров. При театре Ленсовета новый театр просуществовал пять лет, а затем, в 1979-м году, название и ставки театра передали в театральную студию «Студио», которую возглавлял Владимир Афанасьевич Малыщицкий. Это стало результатом открытого письма, написанного Сергеем Юрским, Георгием Тараторкиным и Константином Рудницким в поддержку студии Малыщицкого.

овый Молодёжный театр открылся в субботу, 18 января 1980 года спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Б. Голлера.

Первые несколько лет в театре шли спектакли, поставленные ещё студией в ЛИИЖТе: «Сотников», «Сто братьев Бестужевых», «Цена тишины», «Диалоги», «Отпуск по ранению». В 1982 году в театре поставлен спектакль «И дольше века длится день». Он признается лучшей премьерой года в Ленинграде. В это время в театре играли актёры Василий Фролов, Александра Мирочник, Нина Усатова, Юрий Овсянко, Олег Попков, Владимир Халиф, Елена Соловьева, Сергей Гавлич, Валерий Кухарешин.

В сентябре 1983 года по ряду причин (и личных, и политических) на смену Владимиру Малыщицкому приходит Ефим Падве, который до этого возглавлял Малый Драматический театр и имел славу «любимого ученика Товстоногова». На сцене театра им была поставлена пьеса «Утиная охота» Вампилова. Театр сохранил своё название, труппу и некоторые спектакли, но изменился внутренне, так как иной была индивидуальность его нового творческого руководителя.

Спектакли «Вечер» А. Дударева, «Пять углов» С. Коковкина, «Игрок» Ф. Достоевского в постановке Падве получили награды различных фестивалей и конкурсов, а спектакли «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Утиная охота» А. Вампилова, «Звучала музыка в саду» и «Концерт фронту» принесли театру известность за рубежом.

Ефим Михайлович Падве, переживая духовный и творческий кризис, в 1989 году внезапно отказался от руководства театром и передал театр Семену Спиваку, в то время главному режиссёру драматического ансамбля «Молодой Театр».

В 2007 году театр получил спецприз «Золотого софита» за восстановление спектакля «Дорогая Елена Сергеевна».

В 2010 году театр отпраздновал своё 30-летие, в ходе юбилейной недели спектаклем «Танго» открыли новую, большую сцену театра. В этом же году премией «Золотой софит» были отмечены спектакли «Поздняя любовь» (лучшая женская роль — Эмилия Спивак), «Метро» (лучший дебют — Сергей Яценюк).



p15

© Аншлаг