Бесчестье

Фильтр товаров
Вид:    
на странице:
Цена:
Площадка:
Найдено: 0  

Показать
Сбросить
Площадка:БДТ
Дата начала14.10.2022
Время начала19:00
БДТ имени Г.А. Товстоногова
Пл. Старого Театра, 13
2 200 руб.
Количество:
Площадка:БДТ
Дата начала15.10.2022
Время начала19:00
БДТ имени Г.А. Товстоногова
Пл. Старого Театра, 13
2 200 руб.
Количество:

Продолжительность: 1 час

Дж. М. Кутзее. Перевод Сергея Ильина

Режиссер-постановщик и автор инсценировки – Евгения Сафонова

Студенческий предпремьерный показ.

Внимание! Билеты действительны при предъявлении студенческого билета.

В своей новой постановке в БДТ им. Г. А. Товстоногова Евгения Сафонова продолжает исследовать театральный потенциал современной западноевропейской прозы. Вслед за сценической версией «Аустерлица» В. Г. Зебальда режиссер выпускает спектакль «Бесчестье» по одноименному роману Джона Максвелла Кутзее – после выхода «Бесчестья» в 1999 году южноафриканский писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. Именно «Бесчестье» сделало Кутзее одним из главных авторов зарубежной сцены последних лет – самую известную театральную трактовку создал Корнель Мундруцо, к этому же тексту неоднократно возвращался в своих постановках Кшиштоф Варликовский.

В романе «Бесчестье» автор рассказывает историю Дэвида Лури, стареющего профессора из университета в Кейптауне. Несмотря на увядание своего тела, Дэвид идет на поводу у вожделения, вступая в интимные отношения со своей студенткой Мелани. Вскоре профессора обвиняют в сексуальных домогательствах, увольняют и подвергают публичному позору. Раскаяния в своем поступке Дэвид не чувствует, но, не желая сопротивляться, решает переехать к своей взрослой дочери Люси, лесбиянке. Она ухаживает за собаками в своем питомнике и живет тихой спокойной жизнью на небольшой ферме в провинции, где последствия многолетнего апартеида ощущаются гораздо острее, чем в столице. Вскоре после переезда Лури трое чернокожих мужчин появляются на ферме – они нападают на Дэвида, насилуют дочь и убивают собак.

В «Бесчестьи», которое критики называют «последним великим романом ХХ века», Кутзее работает с философией постгуманизма – этот важнейший концепт современной культуры становится идейным фундаментом произведения. Детище ХХ века, столетия войн, катастроф и краха гуманистической цивилизации, постгуманизм перестает считать человека наивысшей ценностью, «мерой всех вещей», – и занимается реабилитацией не-человеческого, создавая новые экологические и этические связи между элементами реальности.