Современные шедевры. Национальный балет Нидерландов

Быть мастером, безусловно, трудно. Оттачивать каждый жест, доводить до логического финала каждую мысль, служить эталоном. Однако еще сложнее быть новатором. Постичь в совершенстве все, чтобы было создано прежде, и, пристально вглядываясь в завтра, сделать решительный шаг по абсолютно новому пути. Каждый из них в свое время принял решение оттолкнуться от берега и уйти в собственное творческое плаванье. И каждый из них уже стал признанным классиком наших дней. Баланчин. Ван Манен. Форсайт. Современные Мастера, подарившие миру Современные Шедевры.

ШАГИ И ЧАСТИ / PAS/PARTS 2018

Хореография: Уильям Форсайт
Музыка: Том Виллемс

Уильям Форсайт описывает этот балет как «балет о том, как танцуют танцовщики». Признанный инноватор в мире классического балета, он создал балет Pas/Parts в 1999 году и много раз его адаптировал для разных трупп, в том числе для Бостонского балета в 2018 году. Для работы характерны резкие переходы света, музыки, темпа, ритма, энергии и формаций. Балет «Pas/Parts», который в буквальном смысле переводится, как «шаги» и «части», который развивается через стремительный переход соло, дуэтов, трио и более сложных соединений, где каждое действо и превращение дают развитие новым формам танца и комбинациям.

МАЛЕНЬКИЙ РЕКВИЕМ / KLEINES REQUIEM

Хореография: Ханс ван Манен
Музыка: Хенрик Миколай Гурецкий

С момента премьеры в 1996 году, балет «Kleines Requiem» был признан вершиной творчества Ханса ван Манена. Его стиль, уже более полувека знаменитый графической четкостью линий, стильной законченностью формулировок, внятностью танцевальной речи и холодным напряжением глубинных эмоций, явлен здесь во всей своей кристальной чистоте.

Эту историю диктует музыка — темные и мистические пассажи третьей и четвертой частей «Маленького реквиема для Польки». Здесь легкий, невесомый танец возникает то в одном краю сцены, то в другом, охватывая ее полностью и выливаясь в серию томительно-прекрасных дуэтов. Здесь царит мягкая, обволакивающая грусть — в конце концов, это реквием, шепчущий о расставании, смерти и одиночестве. Шепчущий — да, но надежда остается всегда, пусть и где-нибудь за кулисами.

НЕ ВСЕ ЛИ РАВНО? / WHO CARES?

Хореография: Джордж Баланчин (© The George Balanchine Trust)
Музыка: Джордж Гершвин, Херши Кей

От «бурных двадцатых» нас отделяет ровно век. Блистающий западный мир, очнувшийся от чудовищной войны и с размаху нырнувший во все удовольствия разом. Миг истории, когда всем хотелось жить — и жилось — ярко, сочно, броско. Но главное – бесконечно жизнерадостно. Пусть эта безоглядная вера в то, что тьма позади и «возможно все», длилась совсем недолго — в сущности, меньше десяти лет — но она породила невиданный культурный всплеск: ар-деко, джаз, дивы Голливуда, звезды Бродвея…

Поздний шедевр Баланчина часто называют гимном романтике большого города — его огням, его надеждам, его радостям и мечтам. Гершвин и Баланчин — сын российских эмигрантов и российский эмигрант, уже покорившие свою Америку — встретились в 1937, когда Джордж-композитор пригласил Джорджа-хореографа для работы над общей постановкой. Однако совершенно внезапно Гершвин умер, и лишь 33 года спустя Баланчин, уже ставший столпом американской культуры и одним из главных арт-брендов США, решился реализовать мечту. 16 тщательно отобранных песен, созданных между 1924 и 1931 годом, пропитанных неповторимой атмосферой Нью-Йорка, наполненных упоительными, упругими гершвиновскими ритмами, сложились в 40 минут чистого музыкально-хореографического счастья, где нет печали, а есть ее превосходительство Миссис Жизнь.